生工ブログ

生野工業での日々の出来事をお伝えします。

2学期の終業式が終わりました

無事に2学期を終えることができました。 *  *  *  *  *  *  *  *  * 答えを自分で見つけることができる大人になるために。。。 この冬休みは、少しゆっくりと考える時間を作ってくださいね。 3学期の始業式には全員が元気にそろって会えることを楽しみにしています。

12月19日教員研修会

教育庁の方をファシリテーターとして、教員研修会を実施しました。時には楽しく、時には熱く、先生方が議論していました。令和8年度で閉校となりますが、先生方は最後の最後までいかに充実した教育活動ができるかを考えています。生徒の皆さん、安心してくださいね。

【内容】11月に無事に「ミニ万博」イベントを行うことができました。有難うございました。例年では,授業内容のまとめに入ろかという時期なんですが。。。。 今年度の課題研究の生徒の中には,より一層,メタバースの課題をこなしていきたいという生徒が数名,出てきました。この12月の短縮授業期間の放課後をつかって主体的に学習をしてます。VR担当の教員も生徒たちの3D関連の技術を吸収していく姿にとても驚かされてい...

ボルトマン!

図書館で出張ものづくり工房がありました! 文化祭でも大人気だったボルトマン作り。 本日は生徒と教諭がチャレンジしました。 圧着工具やニッパー、六角レンチ、ラジオペンチ等いろいろな工具を駆使してオリジナルのボルトマンを作りました。 同じ部材でも表情が違ってくると思いませんか? ものづくりはひとづくり。 楽しい体験ができました。

調理実習〜焼き餃子・豆腐とニラのスープ〜

2年生の家庭科、調理実習2回目は 「焼き餃子と豆腐とニラのスープ」です! 前回に引き続き、手際よく進めています😃 みじん切りも上手👏 餃子の皮を包む作業は苦戦しながらも楽しんでいました! 焼き加減もバッチリです👍ハネのある焼き餃子の出来上がり〜🥟 今回の調理実習も大好評!!みんなご満悦でした♪

調理実習~炊き込みご飯・わらびもち~

2年生の家庭科で調理実習を行いました。 献立は「炊き込みご飯・おすまし・わらびもち」! 役割分担をして手際よく作業しています。 自分たちで作ったごはんは格別においしかったようできれいに完食! 特に、わらびもちは「とろとろでおいし~!!」と大好評でした。 ぜひ、おうちでも作ってくださいね~☺

陸上部~引退記録会~

本校7年ぶりの陸上部員だった3年生の引退記録会がありました。 たった一人の部員にも関わらず熱心に練習に取り組んでいました。 最後の記録会も自己ベスト更新! 部員から「いろんな人に助けてもらってやりきった」という言葉がありました。 3年間おつかれさまでした!!

エコデンレースに挑戦!!

こんにちは。機械工作部です。11月10日(日)に行われた2024エコデンレース全国大会に参加した報告をします。 場所は、岸和田競輪場で行われました。 部員も早朝早くの集合でしたが、頑張って準備をしてレースに臨みました。 昨年も参加したのですが、1年生部員の4人がインフルエンザで参加できず2年生2名で参加。レースは3周目でパンクのリタイアという結果でした。 今年はトラブルもなく順調に周回を重ね...

3年生の課題研究のメタバース班が、令和6年11月19日(火)の午後2時30分から「学びが未来をデザインする調査研究成果発表会inメタバース」で西野田工科高校・農芸高校と一緒に発表をします。 【詳細】 https://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/fumin/o180030/prs_50680.html 「大阪府立バーチャル高校(愛称「EEnen(ええねん)」)は、府立高校の生...

生工文化祭~1日目~

生工文化祭の一日目は芸術鑑賞会です。 今年度は、同窓会のご支援をいただき 本校卒業生の菊池 悠斗さんが所属する「道頓堀プロレス」による 「プロレス試合鑑賞およびプロレス教室」を行いました。 プロレスを鑑賞するのが初めて人も多く、白熱した試合に熱い声援を送っていました。 道頓堀プロレスのみなさま、ご支援をいただいた同窓会のみなさまありがとうございました。 文化祭の準備期間の様子もダイジェスト...