各種証明書

卒業生及び中途退学された方への各種証明書発行について

卒業(中退後)に各種証明書が必要になった場合は有料になります。

証明書発行の対象となる学校

・ 大阪市立中央高等学校

・ 大阪市立新船場高等学校

・ 大阪市立東第二高等学校

・ 大阪市立東第二商業高等学校

・ 大阪市立扇町第二商業高等学校

・ 大阪市立西第二商業高等学校

・ 大阪市立天王寺第二商業高等学校

申し込み方法

1  各種証明書の発行を希望される場合は、事前に中央高校 電話(06)6944-4401 へお問い合わせください。

特に郵便での発行依頼をお考えの方は、10日間程度の余裕を持ってお電話ください。

2 証明書の種類

• 卒業証明書
  • 成績証明書または調査書(卒業後5年まで)
  • 単位修得証明書(卒業後20年まで)
  • その他の証明書

※ 期限が過ぎて証明書を発行できない場合は、「不発行証明書」を発行いたします。

3 発行までの手順

(1)学校事務室へ来られる方

【受付時間】

平日  午前9時~午後7時(学校行事等で変更する場合もあります)

(土・日・祝日・夏季学校閉庁日・年末年始休業日は閉室しています)

【持参いただくもの】

ア 証明書交付申請書(事務室にもあります)

イ 交付手数料(1通につき400円)

ウ 本人確認書類(事務室で提示してください)

・ 運転免許証

・ 健康保険証

・ マイナンバーカード  など

≪代理人による申請の場合≫ ※上記に加えて

・ 委任状  本人の署名、捺印したものを提出してください。

・ 代理人の方の本人確認書類(事務室で提示してください)

(2)郵送での申請の方

次のア~エを学校に郵送してください。郵送に要する日数も考慮のうえ、余裕をもって申請してください。

ア 証明書交付申請書

Webより印刷し、必要事項を記入してください。

イ 定額小為替(必要な交付手数料の額面のもの)

証明書の必要枚数に応じた金額(1通につき400円)の定額小為替をゆうちょ銀行または郵便窓口で、お買い求めください。(金額が多すぎたり、少なかったりすると、再度正しい金額のものを再度郵送していただく必要があり、発行までに日数を要することになります。)

ウ 本人確認書類のコピーを同封してください。

・ 運転免許証

・ 健康保険証(被保険者等記号・番号等に黒塗りなどマスキング)

・ マイナンバーカード  など

エ 返信用切手

次の「参考:郵便料金について」を参照のうえ、該当する金額分の切手を同封してください。普通郵便での料金ですので、速達や簡易書留などをご希望の場合は別途、料金を郵便局窓口でご確認ください。

「参考:郵便料金について」

① 卒業証明書のみの場合

証明書枚数

料金(三つ折り)

料金(折らない)

1~3通

84円

120円

4通~7通

94円

※三つ折りして、長形3号の封筒にて返送いたします。

※折らない方をご希望の方は120円となります。

② 成績証明・単位修得証明書・調査書の場合

証明書枚数

料     金

1通

120円

2通~3通

140円

※厳封された証明書は開けずにそのままご提出ください。

4 その他

• 必ず連絡が取れる電話番号をご記入ください。お尋ねしたい事など連絡する場合に連絡が取れないと発行できません。
  • 本人確認のために保険証の写しを送られる場合は、被保険者等記号・番号等にマスキング(黒塗りなど)が施された写しの送付をお願いしています。
  • 英文の証明書がご希望の際は、名前の表記方法(スペル)もご記入ください。
  • 成績証明・単位修得証明書・調査書の場合は、まず旧チューターへご連絡ください。