中央高校の特色

昼夜間単位制 ― 科目自由選択制

入学後に昼間中心か夜間中心か自分の生活スタイルに合わせて学習時間帯を選択します。

新入生1年次は、卒業に必要な科目を中心に固定された時間割になっています。

2年次より昼夜間(1・2限~9・10限)の時間割の中から自分の進路希望や興味・関心にあわせて科目を選択し、受講登録します。

一人ひとりの生徒の可能性を引き出す「私に合った時間割」をつくることができます。

また、普通科でも、ビジネス科目を選択することで資格取得にチャレンジすることができ、ビジネス科でも、共通(普通)科目を選択することで進学を目標にすることができます。

時間割.png

チューター制

学級担任に相当するチューターが、時間割作りをはじめ学校生活全般にわたりサポートをします。

2学期制

前期(4月~9月)と後期(10月~3月)の2学期制です。半期で単位を修得することも可能です。

自由な校風

自主自立の精神のもと、生徒の個性を尊重します。制服はなく、服装や頭髪に関する校則はありません。

習熟度別授業

1年次には少人数の習熟度別授業を導入しています。2年次以降は自分のレベルに合わせて授業を選ぶことができます。