入試案内

※入試の詳細については大阪府教育委員会のホームページでご確認ください。

大阪府教育委員会 公立高等学校入学者選抜

【入試日程】

・体育科 (特別選抜) 令和6年2月20日(火)・21日(水)

・普通科 (一般選抜) 令和6年3月11日(月)

【アドミッションポリシー】

普通科と体育科を有している本校では、文武両道を成し、自己実現を図るために目標に向かって努力し、主体的に学ぼうとする生徒の入学を希望しており、礼儀正しく、自主性・協調性・判断力・実行力を兼ね備えた人材の育成に取り組んでいます。

1) 具体的な目標があり、入学後はその目標の実現に向け、仲間と共に日々切磋琢磨し、惜しみなく努力を継続できる生徒

2) 学校行事・部活動・地域交流などをはじめとした、学校におけるすべての活動に積極的に参加し、常に自己の向上を図る生徒

3) めざす大学や就きたい仕事等の目標が明瞭で、資格取得や模擬試験、進学補習等に積極的に取り組み、向上心・探究心を持ち続けることができる生徒(普通科志望者)

4) 体育科の専門コース制を理解し、スポーツを通して将来的に社会で活躍するリーダーになる意欲を強く持つ生徒、及び、スポーツ活動において実績のある生徒(体育科志望者)

【学力検査 問題の種類】

・体育科・普通科ともに、国語・数学・英語については「B(標準的問題)」を選択しいています。

【倍率のタイプ】

・体育科・普通科ともに、タイプⅢ(学力検査の成績にかける倍率:調査書の評定にかける倍率=1.0:1.0)

以下の情報は令和5年度入試の情報です。令和6年度入試については詳細が決まり次第、情報の更新を行います。

【特別選抜 実技試験】※令和5年度入試のものです。

実技検査として、次に示す「Ⅰ 運動能力」及び「Ⅱ 運動技能」を実施する。

Ⅰ 運動能力
次の種目のうち、3種目を検査当日に指定する。
①50m走(雨天時等には30m走に変更することがあります。)
②走り幅跳び(雨天時等には立ち幅跳びに変更することがあります。)
③ハンドボール投げ(雨天時等にはバスケットボール投げに変更することがあります。)
④垂直跳び
(注)令和5年度入学者選抜から、懸垂腕屈伸(男子)、斜め懸垂腕屈伸(女子) の種目を削除

Ⅱ 運動技能
次の種目のうち、1種目を出願時に志願者が選択し、入学志願書に記入する。
なお、(注)に示すように、入学後において、種目に相当する部活動がない場合があるので注意すること。

○大阪府立汎愛高等学校の志願者
①短距離走②長距離走③ハードル走④走り幅跳び⑤走り高跳び
⑥砲丸投げ⑦クロール⑧平泳ぎ⑨背泳ぎ⑩バタフライ
⑪バスケットボール⑫サッカー⑬バレーボール⑭ソフトテニス