教育理念

学校教育目標

高校生としてふさわしい「知・徳・体」のバランスの取れた人格形成に努めながら、より一層の学力向上に取り組み、生徒一人ひとりの進路希望の実現につながる教育をめざしています。

重点目標

1.基礎学力の定着と応用力・実践力の充実に取り組むとともに、進路意識の高揚をはかり、それぞれの進路希望の実現をめざす。
2.相互尊重の精神の下に責任感をもって自律的に行動する生徒を育成する。
3.基本的生活習慣の確立と健康でたくましい心身の育成をはかる。

教育の特色

進取と自立の精神を磨く校風と伝統を受け継ぎ、21世紀を担うグローバル人材を育成しています。

理数科、英語科、普通科の3つの学科を設置しています。
部活動も盛んで全校生徒の8割近くが加入。全国大会や近畿大会に出場する部も多数あります。
体育大会や文化祭など諸行事はすべて生徒が中心に活動。自由闊達な気質を象徴しています。
国際理解教育にも力を入れており、オーストラリアにある姉妹校との交流に積極的に取り組んでいます。