2022516

「進取・創造・敬愛」の真価

本ホームページにお越しいただき、誠にありがとうございます。本校は、今年の41日に、大阪市から大阪府に移管され大阪府立咲くやこの花中学校として再スタートしました平成20年の開設以来、本校が育んできた伝統を継承ながら、高等学校とともにさらなる飛躍をめざしていきたいと存じます。

このホームページも大阪府への移管に伴い、この4月にリニューアルしたばかりです今後、少しずつ内容を充実させ積極的に「最新情報を発信してまいりますので、引き続きご覧くださいますようお願い申しあげます。

この校長ブログでは、様々な教育活動子どもたちの学びの姿を通して、本校特色や魅力、私自身が気づいたり学んだりしたこと等についてお伝えしてまいりたいと思います本校にかかわる皆本校に興味のある方々にお読みいただければ幸いです。

さて、2年以上に渡り、新型コロナウイルス感染症の流行が続いています。様々な制限や毎日の警戒の中でも、中高の生徒たちは、自らの、また自分たちの課題に向き合い、一つ一つ乗り越、前に進もうとしています。私たち、生徒たちのがんばりに励まされながら、奮闘ける毎日です。一方で、このような厳しい状況だからこそ、学校現場では、多くの人たちの智恵や工夫、努力が生かされていることがわかりますコロナ禍の中でも、校訓「進取・創造・敬愛」の真価が確実に発揮されているような気がしています。

IMG_0101登校風景.JPG