2022年5月27日

チャレンジのある学びで「好き」を深める ―分野別学習―

毎週木曜日の5・6時間目に「分野別学習」があります。中学校と高等学校が連携し、「四つの分野の才能を伸ばす」という、本校ならではの特色あるカリキュラムとなっています。生徒たちは、この時間は、分野ごとに授業を受けます。担当するのは高等学校の先生が中心ですが、中学校と高等学校の先生がチームを組んで実施するケースもあります。本年度は、分野別学習に、23名の高等学校の先生方に担当していただくことになっています。

たとえば、現在、1年生は、ものづくり(理工)分野では「製図の基礎」、スポーツ分野では「体操競技・陸上競技、体育理論」、言語分野では「現代文・古文の基礎、英語の発展的コミュニケーション活動」、芸術(美術・デザイン)分野では、「美術の授業を発展させた内容」に取り組んでいます(写真は2年生の言語分野の様子です)。

分野別学習は、ハイレベルな学習内容や学習活動に取り組むことを通して、伸ばしたい才能をさらに育む場です。中学校で学んでいることを充実・発展させたり、高等学校での学びの基礎を身につけたりする機会ともいえるでしょう。少し背伸びをした学びや、一歩、前へ進む学びを通して、自己効力感や達成感につながっていくものと考えます。仲間とともに切磋琢磨しながら発展的な課題にチャレンジする経験は、学びをより楽しく、より豊かにしていくことでしょう。分野別学習を通して、"自分の好き"を探り、生かし、深めていってほしいと願っています。

校長ブログ(No.3)写真.png