2022年6月2日

"不撓不屈"のパワー全開! ―中高合同体育祭―

6月1日に開催された体育祭-。今年のテーマは「不撓不屈―燃え盛れ、無限大の可能性―」です。体育祭実行委員会が発行する体育祭新聞には、「このテーマには『どんな困難にもひるまず、くじけない。各団の個性、そして学年間の交流を広げてほしい』」と書かれています。昨年度は中止となり、今年も、様々な制約がある中での開催です。厳しい状況に直面しつつも、生徒たちはリーダーが中心となり、様々な企画を考え、準備を進めてきました。

当日は、どの競技も"真剣勝負"です。演技の場面では、チームの息のあった見事なパフォーマンスを披露してくれました。中高やチームの垣根を越えて、仲間の活躍に惜しみない拍手を送る生徒たちの姿には胸が熱くなりました。「みんなの体育祭をみんなの力で成功させたい!」という一人ひとりの思いが一つになり、大きなパワーを引き出していたように思います。安全面、健康面等、当日を迎えるまで解決すべき課題や心配の種は山ほどあったと思います。それでも、リーダーたちは、教員と話し合いながら、ねばり強く壁を乗り越えてきました。このことも、みんなの支えと協力があったからこそだと思います。"咲くや生"の"無限大の可能性"が垣間見えたような気がします。

保護者の皆様には、体育祭の開催にあたり、ご理解、ご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。当日も、何度も大きな拍手をいただき、生徒たちにとっても大きな励みになりました。本当にありがとうございました。