2022年7月19日

学びの場としてのオープンスクール

7月16日(土)に、本校のオープンスクールを開催いたしました。3連休の初日、時折雨が降る天候の中ではありましたが、事前にお申込みいただいた、多くの方々にお越しいただきました。感染症予防のため、様々な制限のもとでの実施となりましたが、ご理解とご協力を賜りましたこと、この場をお借りして厚くお礼申しあげます。

本校の生徒たちは、小学生や保護者の方々に、本校の特色や魅力、学校生活の様子など、わかりやすく伝えるために、何度も練習を重ねてきました。今回、全体での学校紹介と各部活での体験活動を企画し、実施しましたが、どうすれば楽しんでもらえるか、本校に来たいと思ってもらえるか、など、小学生の立場に立ち、いろいろと考え、工夫していたようです。当日は、隣に座って絵を描いたり、事前に録画した映像を視聴してもらったり、いっしょに体力づくりトレーニングをしたりと、豊かな交流の場がありました。参加した小学生たちも、とても熱心に、また積極的に取り組んでくれました。

オープンスクールは、本校を紹介する場であると同時に、生徒たちにとっては、貴重な学びの場となっています。ホスピタリティ (hospitality) ということばがあります。一般に「もてなし」と訳されますが、「思いやり」「親切」という意味もあるそうです。オープンスクールでは、まさにホスピタリティの精神を育む場ともいえます。本校の校訓の一つである「敬愛」にも深く関係しているといえるでしょう。

校長ブログ(No.8写真).jpg