2022年8月18日

アートの力で街を彩る

写真は此花区役所・玄関横の階段に描かれた「階段アート」です。色とりどりの花々が描かれ、見る人の目を和ませてくれています。各階のエレベータの扉にもアート作品が描かれています。エレベータを待つ少しの間、ほっこりとした気分にさせてくれます。区役所からの依頼で、本校の芸術(美術・デザイン)分野、高等学校の造形芸術系列の生徒たちがデザインしたものです。

JR西九条駅前では、中高生たちのアート作品を鑑賞することができます。「西九条ビューティー作戦」と名付けられたこのプロジェクトがスタートしたのは今から10年前の2012年。中高生が一緒になり、2年かけて、高架下の橋脚に「柱アート」を完成させました。JR西日本や区役所、地域のポランティアの方々の協力を得て、見事な作品に仕上がりました。

学校の横を流れる六軒家川の堤防には、生徒たちがデザインし、制作した「壁画アート」が描かれています。地元の土を使って焼いた陶版を使用しました。この活動にも、地元の方々からのご指導、ご支援をいただいています。現在、六軒家川堤防は護岸工事のため、近くで鑑賞することはできませんが、1階の交流ホールに階段アートの写真パネルを展示していますので、本校にお越しになられた際にはご覧ください。

「アートの力で街を彩り、町を美しく、元気にしていこう!」。これからも、生徒たちの思いが、作品を通して、地域の方々に、また、後輩たちに伝わっていくことを願っています。

校長ブログ(No.11写真).docx.jpg