2023年1月26日

感動をともにすることができました! -合唱コンクール-

本校では開校以来、合唱コンクールを開催しています。この2年間、新型コロナウイルス感染症流行のため、残念ながら中止を余儀なくされていましたが、ようやく、換気やマスク着用など、感染対策を行い、開催することができました。

最初、クラスで合唱の練習を始めた頃は、思うように声がそろわず苦労の連続だったと思います。それでも、練習を重ねるうちにみるみる上達していき、クラスの団結力も高まっていきました。

本番では、どのクラスも、美しく、力強いハーモニーを多目的室いっぱいに響かせてくれました。また、ステージに移動する時や指揮者の合図で姿勢を正す時など、みんなの動作もぴったりと息が合っていました。合唱を鑑賞する生徒たちの表情からも真剣さが伝わってきて、会場全体が一つになっていくのを感じました。2年間の中断はありましたが、きりっと引き締まった中にも、なごやかな雰囲気の漂う、すばらしい合唱コンクールとなりました。生徒たちのがんばりを心より讃えたいと思います。

3年生にとっては、中学校生活の最初で最後の合唱コンクールとなりました。先輩から学ぶ機会はなかったものの、合唱においても、進行においても、すばらしいパフォーマンスとリーダーシップを発揮してくれました。卒業を間近にひかえ、後輩たちに熱いメッセージを届けてくれたと思います。

保護者の皆様には、ご参観いただき、誠にありがとうございました。この場をお借りして厚くお礼申しあげます。

No.20(写真).png