2023年4月11日

ご入学おめでとうございます ―中高合同入学式―

4月10日(月)の午後に、中高合同の入学式を挙行いたしました。新入生の、凛とした姿勢や態度に接し、私の方が、気持ちの引き締まる思いがしました。担任の先生から名前が呼ばれると、一人ひとり「ハイッ」という元気のいい声が、体育館いっぱいに響きわたりました。

新入生の入退場の際には、高等学校の吹奏楽部の生徒たちが演奏する曲が流れました。また、高等学校の演劇科2年生による校歌披露が行われました。厳粛な雰囲気のもと、力強い演奏や美しい合唱が、入学式に見事な花を添えてくれました。

小学校を卒業したばかりの中学1年生にとっては、同じく、この日に入学式を迎えた高校生とともに、演劇科の先輩たち、吹奏楽部の先輩たちと、身近に接することができ、とても頼もしく、また、まぶしく感じたのではないでしょうか。数年先、自分たちが高校生になったときの姿を、いきいきとイメージすることができたことと思います。これから始まる「咲くやこの花」での学校生活―。一つのキャンパスの中に、中学生と高校生が、いっしょに生活すること、ともに学ぶことの豊かさを実感する機会も多いことでしょう。

本校は、平成20年に開校して16年となります。歴史はまだ浅いですが、社会人となった卒業生たちも、それぞれの場所で活躍を見せています。「進取・創造・敬愛」の校訓を胸に刻むとともに、先輩方が培ってきた伝統を受け継ぎ、よりよい学校づくりに取り組んでほしいと願っています。

No.21写真.png