2023年4月21日

分野別学習が始まりました

本校では、ものづくり(理工)分野、スポーツ分野、言語分野、芸術(美術・デザイン)分野の四つの分野ごとに入学者選抜を行い、それぞれの分野の才能を伸ばしていくことを特色の一つとしています。その一環として、木曜日の5・6時間目に「分野別学習」を実施しています。おもに咲くやこの花高等学校の教員が担当しますが、中高教員のティームティーチングで実施する分野もあります。今年も、4月20日からスタートしました。

たとえば、3年生―。ものづくり分野では、数列に関する学習、スポーツ分野では、体育理論や体操競技・陸上競技の実技、言語分野では、文学作品の読解・古典文法の習得、英語を使ったコミュニケーション活動、芸術分野では、高等学校の造形芸術系列の基礎となる制作活動に取り組みます。

分野別学習では、教科学習のような「教科書」はありません。各分野で独自に開発したカリキュラムを実践し、生徒の実態や状況をふまえて修正しながら、年ごとに更新していきます。中高一貫教育校ならではの魅力ある学習の場となっています。初日の20日、どの分野でも、生徒たちは、真剣な表情で、いきいきと、また楽しそうに課題に取り組んでいました。

ハイレベルな学びや体験的な学びが、生徒の興味・関心や意欲を高めている様子が伝わってきます。また、高等学校での教育内容を見通すことで、中学校で基礎・基本を身につけていくことの大切さをあらためて実感できる機会となっています。

写真(No.23).png