2023年5月2日

スポーツテストで中高生が交流しました

5月になり、吹く風もさわやかな季節になってきました。新年度がスタートして約1カ月。生徒たちも学校生活にもだいぶん慣れてきたように思います。そんな中、5月2日(火曜日)、中高合同のスポーツテスト(新体力テスト)や身体計測が行われました。

10時15分、中高の生徒全員がグランドに集合し、説明と準備体操のあと、学級ごとに測定場所に向かいました。たとえば、50m走とハンドボール投げはグランド。立ち幅跳びと反復横跳びは体育館。身長・体重測定は大会議室というように、さまざまな場所に分かれて実施します。

運動能力を測定する種目では、総合学科のスポーツ科学系列(2・3年)の生徒、約60名が担当の先生の指導のもと、補助役員として活躍しました。集合した生徒に対し、計測の方法についての説明をしたり、記録を伝えたりと、打ち合わせ通りに、てきぱきと役割を果たしてくれました。中学生に対しても、丁寧に指示を出したり、大きな声で記録を伝えたりと、しっかりとサポートしてくれました。

中学生にとっては、高校生の先輩と交流するよい機会となったと思います。きちんと役割を果たす高校生の動きを見て、とても頼もしく感じたことでしょう。「自分も高校生になったら、あんなふうにみんなをリードしたい!」と思った人もあるかもしれません。

お天気にも恵まれ、すべての種目の測定をスムーズに進行することができました。高校生のみなさん、どうもありがとうございました。