2023年5月16日

研修旅行で体験活動にチャレンジ!

5月10日~12日に3年生の研修旅行を行いました。本校の修学旅行では、中心となるプログラムが、「分野別体験活動」となっており、開校以来、「研修旅行」と称しています。2日目の11日。ホテルでの朝食後、分野ごとにホテルを出発し、バスでそれぞれの目的地へ向かいました。それぞれの分野では、午前と午後の時間をたっぷりと使い、多彩で充実した体験活動に挑戦しました。

今年は、ものづくり(理工)分野は、午前に京都大学での講義、午後に滋賀県立琵琶湖博物館での見学・解剖実験。スポーツ分野は、琵琶湖畔の自然体験学習施設(オーパル)で、終日、ドラゴンボートやカヌー体験、いかだ制作。言語分野は、午前に京都国立博物館の見学・講義、午後に留学生との京都市内散策。芸術(美術・デザイン)分野は、午前に信楽焼陶芸村での手びねり体験、午後に滋賀県立陶芸の森での絵付体験(写真)、美術館の見学等を実施しました。

どの分野も地元の専門家の方々のご協力やご指導のもと、今まで培ってきた知識や技能を総動員して活動を進めていました。(詳細については、本ホームページにも掲載しております)

この日の夕食後、体験活動についての報告会を行いました。みんなで各分野の体験内容の様子を聞きながら、ワクワク感を共有していました。学校での学びが本物の自然・社会体験と豊かにつながるとともに、3年生(14期生)の団結力もグンと高まっている様子が伝わってきました。