2023年5月30日

「戮力協心」の体育祭ウィーク

6月1日(木)に「中高合同体育祭」が予定されています。すでに準備や練習に集中するための「体育祭ウィーク」が始まっています。今年の体育祭のテーマは「戮力協心~心をひとつに突き進め~」です。「戮力協心(りくりょくきょうしん)」とは、力を合わせ、協力し合うことを意味します。

体育祭は、当日の中高生の競技やパフォーマンスもさることながら、当日までの取り組みにもさまざまな"ドラマ"があります。体育祭実行委員会や生徒会、各団、各学級等、それぞれの思いをカタチにしていくことは、簡単なことではありません。アイデアがなかなか浮かばなかったり、思うように練習が進まなかったり、リーダーの思いがメンバーになかなか伝わらなかったり......。つまずきやとまどい、苦労や葛藤が数多くあることでしょう。

けれども、ネガティブに思えることの中に、達成への道筋や成長の芽が潜んでいるものだと思います。大切なことは、みんなで話し合い、意見を出し合いながら、課題を一つ一つ乗り越えていくことではないでしょうか。「戮力協心」の精神は、体育祭ウィークの中にこそあるのかもしれません。

この3年間、コロナ禍で規模が縮小されたり、さまざまな制限があったりしました。体育祭も例外ではありません。このような中でも、できることを考え、前だけを見て突き進んできた"咲くや"の生徒たちのバイタリティーにはいつも感心させられます。

みんなの心が一つになり、深く胸に刻まれる体育祭になることを祈っています。

5/26 パネル.jpg