2023年6月5日

進化する"咲くやこの花体育祭"!

先週6月1日、中高合同体育祭を実施しました。すでに梅雨入りとなり、降雨が心配されていましたが、当日は、午前中には陽も射し、午後からも薄曇りが続く中での開催となりました。

体育祭では、中高生合同のオープニングパフォーマンスや新たな中高合同の競技種目など、今年度初めての試みがありました。体育祭実行委員会や生徒会などの高校生のリーダーたちが、議論を重ね、中高生が笑顔で、楽しく交流できる機会を充実させようと、プログラムに取り入れました。

六つの団の応援合戦など、開校以来の伝統を受け継ぎながらも、新たな課題に向き合い、果敢に挑戦していこうとするリーダーたち。また、それにがんばって応えようとする中高生たちの熱意と実行力には、頭が下がる思いがします。

学級を超え、学年を超え、団を超え、中高を超えて、おたがいに健闘を称え合う態度に、胸が熱くなりました。中高生、一人ひとりの一生懸命さ、真剣さが、しっかりとつながりあいながら、今回の体育祭の成功を導いたと実感しています。

体育祭、当日の運営や進行は、高校生が中心になって行います。高校生は、責任を持って役割を果たしながら、指示やルールをしっかりと守り、スムーズな進行に協力していました。このような先輩の姿勢に、中学生が身近に接することができ、いろんなことを学べたと思います。

最後になりましたが、多くの保護者の方々にご来校いただき、あたたかい声援や拍手をいただきましたこと、この場をお借りして厚くお礼申しあげます。