2023年6月30日

学び続ける6年間

木曜日の5・6時間目には分野別学習が行われます。生徒たちは、各分野に分かれ、それぞれの学習活動に取り組みます。分野別学習には教科書はありません。本校ならではの、特色あるカリキュラムや教育プログラムが展開されています。高等学校の教員、あるいは中・高教員のティームティーチングで授業が行われており、充実した施設・設備を利用した活動が繰り広げられています。

分野別学習が始まると、見学にまわります。教室や実習室で、また、体育館やグランドで、生徒たちの活動を身近に接することができます。とても楽しい時間となっています。分野別学習を、分野ごとの「横の視点」で見学すると、分野の特色や魅力がよくわかります。また、1年生~3年生へと「縦の視点」で見学すると、生徒たちの成長の様子が伝わってきます。自分の得意なこと、大好きなことに、仲間とともに、意欲的に取り組む生徒の姿勢に接し、嬉しく思うとともに、羨ましくも感じています。

分野別学習は、教科学習を豊かに発展させる学びの場であるとともに、高等学校において専門性をさらに深化・充実させるための基礎・基本を身につける場になっています。6年間を見通して、じっくり学び続けていくからこそ、才能や個性が確実に、大きく花開き、実を結んでいくものと考えます。

今学期の分野別学習は、7月6日の木曜日が最終です。1学期の取り組みを振り返り、2学期につないでいってほしいと願っています。