2023年7月19日

豊かな学びの場となりました

7月15日と16日の二日間、オープンスクールを実施しました。オープンスクールは、多目的室での「学校紹介(約40分)」と各教室に分かれての「部活動体験(約60分)」の二つのプログラムが中心となっています。

最初の「学校紹介」は、生徒たちが自分たちで企画し、準備してきました。本校の特色や魅力について、小学生や保護者の皆さんに、どうすれば分かりやすくお伝えすることができるかについて話し合いを重ねてきました。「咲くや生の一日を記録した動画」や「分野別学習での活動を紹介するための実演」、「『将来の夢』についての発表」等、盛りだくさんの内容で構成されていました。

次の「部活動体験」では、参加した小学生の皆さんと一緒に英語の歌を歌ったり(英語部)、カードゲームをしたり(数学研究部)、クロッキーを制作したりするなど(美術部)、各部で様々な体験活動が繰り広げられました。最初は少し緊張気味だった小学生の皆さんも、とても熱心に、また意欲的に取り組んでくれました。

生徒たちにとっては、「経験を振り返り、自分の言葉で他者に伝えること」が必要となります。また、「楽しく交流できる内容や方法を考えること」や「小学生の様子をしっかり観察し、的確にサポートすること」なども求められます。より実践的で豊かな学びの場となりました。

大変厳しい暑さの中でしたが、オープンスクールに多数ご参加いただきましたこと、この場をお借りして厚くお礼申しあげます。