2023年10月24日

みんなで創った文化発表会

猛暑が続いた夏も終わり、爽やかな風が吹く、秋らしい季節となってきました。先週の金曜日(10月20日)に、文化発表会を開催しました。多目的室での「舞台発表」やグランドでの「練習発表」(陸上競技部)、体育館での「演技発表」(体操競技部)、交流ホールや廊下、教室での「展示発表」が行われました。開設以来16年。文化発表会は本校の伝統行事の一つとなり、毎年、進化しています。

舞台発表では、毎年、1学期から自分たちで計画を立て、準備や練習を始めています。どの発表も、完成度が高く、見る人を魅了するものばかりでした。観賞する生徒たちも、仲間の活躍に惜しみない拍手や声援を送っていました。展示発表の見学する場面でも、一つ一つの作品に対し、みんな真剣なまなざしで鑑賞する姿が印象的でした。3年生にとっては、中学校生活、最後の文化発表会となりました。14期生としての集大成を披露するとともに、後輩たちに、力強くバトンを手渡してくれました。

一人ひとりの個性や才能をともに尊重しあい、高め合っている様子が伝わってきました。文化発表会そのものが、大きなステージとなっていたと感じます。「未来を奏で、響き合う」...。校歌の一節です。今年の文化発表会も、一人ひとりの大きな可能性が、豊かにつながりあっていく様子を実感させてくれました。

最後になりましたが、早朝より、多くの保護者の方々にもご参観いただき、温かい拍手をいただきましたこと、心より感謝申しあげます。