スクールポリシー・スクールミッション

スクール・ミッション

校訓「真摯・明朗・勤勉」のもと、規律・規範意識や豊かな心、個の違いを認め尊重し合う精 神、確かな学力を持った人物を育成することにより、地域に愛される学校をめざす

スクール・ポリシー

グラデュエーション・ポリシー

(高校卒業までに、こんな力がつくように応援するで!)

○ 生徒一人ひとりの能力や適性に応じた学びを通じて、確かな知識や技能を身に付けます。

○ 習得した知識・技能を活用して、自ら課題を発見し解決するための思考力・判断力・表現力を育みます。

○ 多様性を尊重し、よりよい社会を築こうとする豊かな人間性や社会性を育みます。

カリキュラム・ポリシー

(うちの高校では、こんな学びができるように考えてるで!)

○ 将来の生き方や進路を考える学習を大切にするとともに、実現したい夢につながる進路選択に対応できる よう多様な工業系列と教養系列を編成します。

○ 「産業社会と人間」「総合的な探究の時間」の学びを通して、生徒一人ひとりが主体的に興味・関心を広 げるとともに、将来の目標を具体化し社会に参画する態度を育成します。

○すべての教科において、生徒の特性や学習上のニーズに合わせた学び直しを実施することにより、基礎的・ 基本的な知識・技能の確実な習得を図るとともに、生徒が互いに学び合う学習活動を取り入れることで、学ぶ 意欲を高めます。

アドミッション・ポリシー

(うちの高校には、こんな生徒に来てほしいねん!)

本校は、興味・関心に合った学習をきめ細かくていねいに行う総合学科です。また、さまざまな背景をもっ た生徒たちが互いを思いやり、助け合って学んでいます。

将来の職業選択を視野に入れて主体的に学ぶ、協調性がある生徒を求めます。

1) 周りや安全に気をくばり、学習・実習に主体的に取り組む生徒

2) 授業や実習・学校行事を通じて専門的な技術や社会に参画する態度を身につけようとする生徒

3) 仕事と学業を両立させ、規則正しくけじめのある生活を送る生徒

4) 社会や学校のルールを守り、他人を思いやる心を持った生徒