3年校外学習 高齢者体験と車椅子体験学習

令和4年9月6日 高齢者体験や福祉器具を見学できる、ATCエイジレスセンターに行きました。

車椅子体験では、2センチの段差を乗り越えるコツを教えて頂いたり、道路の狭い通行の難しさや、ちょっとした溝に車椅子のタイヤが挟まり、動けなくなることを実感していました。乗り慣れない車椅子に真剣に取り組んでいましたよ。

高齢者体験では坂道や階段の登り降りを足に付けた装備によって、高齢者の足にかかる負担を実感していました。体験していない生徒でも『歩くにくそうだなー』と高齢者の気持ちに寄り添っていましたよ。

プロダクトデザイン科の生徒にはこのような体験を通じて、福祉用具のデザインやユニバーサルデザインを考え、少しでも高齢者の生活を心豊かにする優しいアイデアを発案してほしいと思います。

IMG_4217.jpgIMG_4248.jpgIMG_4244.jpgIMG_4220.jpg