デッサンコンクール③

令和4年10月17日(月) 今年度3回目のデッサンコンクールが行われました。

今回は3年生限定、時間も4時間かけてB3の紙に描き上げることになります。スカラシップや特待生入試、一般入試などの実技試験を視野に入れたコンクールです。中間考査の最終日、下級生は午前中で終了ですが、参加者はもう一つ試験があるといった感じです。

今回、3年生だけで4時間かけて描く入試実践型の形式なので、モチーフもいつもより少し難易度が高いようです。苦戦した生徒も多いようですが、ペットボトルとグレープフルーツは手を加えられない規定なので、タオルの配置が重要です。他のモチーフの特性を損ねることなく、特性を最大限に活かすのは...。

ちなみに一番下の画像は今回のモチーフの正解例。

受賞者の発表は10月25日(火)の講評会になります。

10_デッサン受付.png10_デッサンコン.png10_デッサンモチーフ.png