薬物乱用防止講習会

令和4年10月21日(金)に薬物乱用防止講習会がありました。1年生を対象に、体育館にて感染防止対策を行っての講習会です。

講師は学校薬剤師の日髙眞理先生でした。

薬物の種類や簡単な日本での歴史を交えながらの説明です。なかでも大麻は日本で身近だった過去があることから、間違った認識が広まっていることも話していただきました。

その後、工芸生による薬物を進められた時の断り方のロールプレイングが行われ、みんなとても熱演でした。大事なことは「きっぱり断ること」、そして効果的なことは「話をそらすこと」「逃げるときは広く大きな道の方に逃げること」だそうです。

最後に大阪府の薬物乱用防止ポスターにたくさん工芸生の作品が採用されていることが紹介されました。校舎内のあちこちにその啓発ポスターが貼られています。

薬物乱用防止.png薬物ロールプレイング.png