2年生「使って楽しい!ものづくり!」

プロダクトデザイン科 2年生クラフト実習

ステンドガラス.jpgステンドガラス2.jpg

ステンドグラス班:初めて、ガラスを扱う作業です。慎重に「ガラス」を切断し、研磨をしています。素敵な照明器具になるのが楽しみですね。

かさの取手2.jpgかさの取手.jpg

傘の持ち手の制作:傘の持ち手部分を「木材」で加工し、持ちやすい滑らかな形に丁寧に仕上げています。雨が降るのが楽しみですね。

コップ制作.jpgコップ制作2.jpg

陶芸班:「陶土」を使って、コップを制作しています。石膏で型をとり、きれいに出来上がるか心配しながら、石膏型から陶土をはずします。食卓でコップにお茶をいれティータイムが楽しみですね。

CG.jpg

CADCG班:てのひらサイズの小容器をデザインし、「パソコン」を使ってCGで表現します。使う人の立場を考えながら(あーでもない、こうーでもない)とデザインを考えて制作しています。