デッサンコンクール・講評会④

12月14日に開催したデッサンコンクールの講評会が21日(水)に行われました。
今回は1,2年生だけのコンクールになるので、入賞を考えている生徒はねらえるコンクールです。
コンクールで描いた作品の中からスライドに映してもいいという生徒の作品が出されて、1枚ずつ講評していってくださいます。今回は大学ではなく、予備校の先生を講師にお招きしたので、評価の部分を詳しく話していただきました。
モチーフ(描くモデルの物)は、不織布の袋とワイングラスの2つ。ポイントは明暗・形と質・構図・描き込みの4つ、講評会シートは形と質は分けてあるので5つですが、同じ内容のようです。
構図はあらゆる構図を考えてから最善のものを選ぶといいそうで、10パターンくらいは考える方がいいとのことです。

講評会①.png講評会②.png講評会③.png