火起こし体験と野外炊事―1年生校外学習

連休の谷間の5月2日(火)、工芸高校では校外学習がありました。上級生になるとクラス単位で行いますが、1年生は学年揃ってみんなでバスに乗って出掛けます。

学校を出発して約1時間。自然に囲まれた中で火起こし体験と野外炊事を行いました。

この火起こし体験は、成功率は24%くらいらしく半数以上のクラスが成功した工芸生は優秀と言えるのではないでしょうか。その後のカレーライスも当然とてもおいしく仕上がりました。

食後は片付けまできっちり終了すると、クラス対抗の大縄跳びとスプーンリレーです。結果がとても気になりますが、発表は後日になるということで、再びバスに揺られて学校での解散でした。

校外学習①.JPG校外学習②.JPG校外学習③.JPG校外学習④.JPG校外学習⑤.JPG校外学習⑥.JPG