夏期デッサン講習会―芸術科

夏期休業中に、芸術科でデッサン講習会が開かれます。ある程度のグループ分けはされますが、3年生で自分の受験先が決まっている生徒は受験内容に合わせての課題になっています。

生徒が自分に与えられたモチーフ(描くモデルの物)を懸命に描いている中で、先生は全員に共通した足りない部分の講義をします。手を動かしながら言葉に耳を傾ける者、少し手を止めてメモを取る者、様々ですが生徒は自分の実力と向き合うことに余念はありません。

1日中ゆっくりデッサンに向き合えるデッサン講習会は、受験に向けて目標を定める場合も、将来の自分のために実力をつける場合も、振るわなかった成績の補完の場合も、重要な機会なのです。

8月_デッサン講習会①.JPG8月_デッサン講習会②.JPG