薬物乱用防止講習会―1年生対象

違法薬物の恐ろしさに関心を持って考えるために、1年生を対象に総合的な探究の時間として行われました。

講師をお招きして、体育館にてスライドを交えて説明していただきます。

最近のニュースや、それと気付かないような症状、若者によくあるきっかけなども話していただきました。今はスマートフォンで何でも簡単に買えてしまうので、思うよりすぐ近くに危険は潜んでいるらしいです。

重要なのは、誘われた時にきっぱり断ること、明るい方向に逃げること。この断り方を工芸生による実演でいくつか紹介されました。

その後は、「薬物乱用防止ポスター」に工芸生の作品が何点か採用されていることを話されました。先輩の作品を見て、次は我こそと思った工芸生もいたことでしょう。

最後はついつい飲んでしまう人もいる、エナジードリンクの危険性の話です。個人差があるので飲みすぎの基準は思ったより低いことを話していただきました。

講習会が終わると、1年生全員による感謝の拍手とお礼の言葉で締めくくられました。

薬物乱用1.jpeg薬物乱用2.jpeg薬物乱用3.jpeg