満足したら、つまらん - 大阪府立桜和高等学校

満足したら、つまらん

先日、NHKテレビで、「プロフェッショナル 仕事の流儀」という番組が再放送されていました。内容は愛媛県の日振島というところで、マグロの養殖を手掛けておられる方のお話でしたが、とても心に響く内容でした。天然マグロを超えるマグロを作りたい・・・という夢に向かって福島和彦さんの奮闘ぶりが紹介されていたのですが、その取組が止まることなく走り続けておられ、いくら立派なマグロを養殖しようとも、「満足したら、つまらん」というポリシーで、昨日より今日、今日より明日・・・と常に進化し続けている姿はとても感動的で、心が揺さぶられました。みなさんも現状に満足することなくまえに、まえに進んで欲しいと願っています。

8月24日(水)に実施しました第1回のオープンスクールにお越しいただきました中学生の皆さん、保護者の皆様、本当にありがとうございました。初めての取り組みで、ご不便をおかけしたことが沢山あったとは思いますが、ご容赦ください。次回に向けてまた、桜和高校の魅力を発信していけたらと思っています。

スクールボランティアとして参加してくれた1年生のみんな、本当にありがとう。一生懸命、中学生の皆さんに桜和高校を伝えてくれている姿に感動しました。これからも桜和高校のために一緒に頑張って行きましょう。