第一学年 教育探究 プロジェクト "The Egg" 第一部閉幕 - 大阪府立桜和高等学校

桜和高校第一学年の基幹授業「教育探究」では, 二学期に入って以降, プロジェクト"The Egg" を進めてきました。

このプロジェクトは, 端的に, 今後教育場面で考えられる創造的 (教科横断型) な授業を計画・実践するというもの。
生徒は, 各々で立案したプランニングの精査を担当教員・日頃お世話になっている先生と共に行ない, 何とか授業実践にまでこぎつけました。
中でも主として生徒投票で選出された者の授業は, 与えられた時間内で, 内容, 学び, 楽しさの三拍子が揃ったもので, 受講・見学した生徒はもちろん, 我々教員にも新たなアイデアを提供してくれました。
IMG_1201.JPGIMG_1198.JPG
とりわけ, 優秀者には本校学校長より賞状が授与されました。
IMG_1204.JPGIMG_1206.JPG
近頃, 高校教育現場を賑わす学びの3観点ですが, それら全てが盛り込まれた本プロジェクトから, また一歩各々に成長を感じとったことと思います。