教職員人権研修会を行いました。 - 大阪府立桜和高等学校

教職員人権研修会を行いました。

12月1日(木)2時より、1階サテライト教室にて教職員人権研修会を実施しました。

今回の人権研修は同和問題で、講師として元京都市皆山中学校PTA会長、崇仁発信実行委員会代表の藤尾まさよ様をお迎えし「このまちが好きだから〜被差別の歴史をもつ地域に生まれて〜」をテーマにご講演いただきました。

「今の自身の考えや答えがどのように導き出されたのか?それを自身に問いかける」そのきっかけになれば幸いです。今を生きるみなさんが、どのような境遇におかれても、人が人として生きられる社会を築こうと考え行動してくださることを願っています。」と話されました。

①自己紹介と崇仁発信実行委員会活動の紹介、②被差別の歴史をもつ地域に生まれての体験談、③これからの歴史は私たちがつくる。という内容、実体験に基づいたお話しを生の声で聞く、力のこもった講演でした。

最後に"「どんなに頑張ってもあかんねや」がなくなる社会をつくる"という中学校PTA役員時代の経験も話され、皆山中学校での実際の活動は、本校の教職員にとって貴重な研修会となりました。