校内教職員研修を実施しました。 - 大阪府立桜和高等学校

校内教職員研修を実施しました。

本日(12月5日)13時30分より、サテライト教室にて教職員研修会行いました。内容は「教育探究」に関することで、教育文理学科として学校運営を行うための教職員研修を実施しました。

IMG_6936.jpg

現在、1年生科目「教育探究」主担者である本校教諭 伴田 実 先生より、桜和高校設立に関わってきた経験から《教育探究の「これまで」と「これから」》と題して、教育探究の本校での位置づけ、現在の授業内容、今後の課題といった実践報告がありました。

IMG_6937.jpg

続いて、講師として大阪教育大学 地域連携・教育推進センター 教授 池嶋 伸晃 先生に、《「教育探究」を楽しむ。》と題して、講演をいただきました。

池嶋先生は本校設立に関わっていただき、これまでの教員研修の経緯も踏まえて「学校の役割」「学校の経営」を考えるといったワークショップも交え、教育と社会との協働関係、これから必要となる力、探究活動のレベル3段階、提案と実践の壁など、ご説明いただきました。

IMG_6941.jpg

また離島の高校での実例に基づき、教育課題の根底問題である「学校教育の受益者」は誰かを考え、桜和高校「教育探究」がめざすものは何かといったご教示をいただき、先生方も「夢探究」を続けてくださいと力強いメッセージをいただきました。

IMG_6938.jpg