🇦🇺姉妹校オンラインプログラム 無事終了🇦🇺 - 大阪府立桜和高等学校

🇦🇺姉妹校オンラインプログラム 無事終了🇦🇺

オーストラリア🇦🇺の姉妹校であるマウントウェーバリー高校とパークデール高校と、2022年9月よりオンラインでの交流プログラムを行ってきましたが、本日、最終日を迎えました。

2学期には、本校の参加生徒62人がグループに分かれて、日本の文化、有名な観光地、食べ物、学校生活などを2分程度の英語のビデオにまとめて姉妹校に送りました。そのビデオにオンライン上で、英語でコメントや質問をしあい、交流を深めました。

また、1月末には姉妹校から、オーストラリアの学校生活やメルボルンの観光地などについて、日本語で紹介したビデオが届きました。本日は、それにオンライン上で、日本語のコメントや質問を送りました。

オンライン1.jpgオンライン2.jpgオンライン3.jpg

ビデオを楽しく視聴し、文化や学校生活の違いを学べたのはもちろんのこと、オーストラリアの日本語学習者の学びの1コマに触れることによって、「言葉を学ぶこととは」について、じっくりと考察を深めている生徒もいて、大変有意義な交流ができました!!!

映像でオーストラリアの学校や生徒を見ることによって、来年度から再開するホームステイ研修や留学に対してモチベーションがあがっている様子の生徒もいました!!

オーストラリア姉妹校の皆さん、楽しい交流ありがとうございました☆