冬山といえば...スキー!!! (ワンゲル部活動報告) - 大阪府立桜和高等学校

冬山といえば...スキー!!! (ワンゲル部活動報告)

3月2日(木)、学年末試験も終わり、少し羽をのばすのも良いだろうと企画したのは、日帰りでのスキー実習!!

以前は、学校単位での企画も珍しくなかったと聞きますが、近年、機会がなければ無縁となってしまう冬山。最も手軽に冬山の気候を肌で感じられるスキーこそ、やはりワンゲルとして経験しておかなければということで、たくさんの方にご協力をいただきながら企画が実現しました。
訪れたのは、大阪から高速バスで約3時間、兵庫県ちくさ高原スキー場。
本校の体育教員も同行し、実習スタート!!
IMG_1080.JPGIMG_1088.JPGIMG_1090.JPGIMG_1086.JPGこの日は快晴とはいかず、吹雪に吹かれながらも、時折晴れ間が出る天候で、季節の変わり目の雪山の気候を肌で感じられる良い経験にもなりました。
IMG_1098.JPG
とにかく、ほぼ全てが初めてだった部員にとっては新鮮な経験となり、大満足のスキー実習となりました。
最後になりましたが、当企画の実施にあたって多大なご支援をいただきました先生方、本当にありがとうございました。