桜和村プロジェクト始動!!! (ワンゲル部タイアップ企画) - 大阪府立桜和高等学校

桜和村プロジェクト始動!!! (ワンゲル部タイアップ企画)

3月4日(土)、一足早い春の訪れを感じられるほど温かい陽気の中、ついに、桜和村プロジェクトが始動しました。本企画は校長主導のもと、農作業を通じて、都市型SDGs (持続可能な開発目標) の達成をめざすものです。

1. ワンゲル部のモットーである自然との共生
2. 住宅地の中で育まれる自然とそこから得られる恵み
3. 循環型都市社会の実現に向けて
大きく上記三つの観点から、学びを発展させていきます。
IMG_1105.JPGIMG_1506.JPG
この日は、その第一弾。この日に合わせ、校長あらため村長が草刈り、耕起、畝づくりまでお膳立てをしてくださいました。
そこに我々ワンゲル部員がじゃがいもの植え付けを行いました。
IMG_1509.JPGIMG_1511.JPGIMG_1111.JPG
見ているには何気ない農作業ですが、その一つ一つの所作にはコツがあり、部員は村長のアドバイスに耳を傾けながら、植え付けを行なっていました。今日植えたじゃがいもの収穫期は6月ごろになる予定です。
それまでの草抜きや、夏野菜の植え付けに備えた新たな畝づくりが次の作業工程です。
本企画の始動に伴い、桜和高校ワンゲル部ではインスタアカウントも同時に開設しました。
4校の生徒はもちろん、保護者の皆さま、中学生の皆さん、ぜひご覧いただき、フォローしてください!!