桜和村プロジェクトvol.2 (ワンゲル部活動報告) - 大阪府立桜和高等学校

桜和村プロジェクトvol.2 (ワンゲル部活動報告)

4/23 (日), 3週連続で週末の天気に恵まれず, 前回始動して以来, ようやく2回めの桜和村プロジェクト。

今回は, 前回植えたじゃがいもの状況確認と, 新たな作付けを...
と思いきや, 雑草の勢いすさまじく。
雑草抜きと土おこしから
畝をつくって, ようやく作付けを
今回、満を持して、いよいよ桜和特製肥料を投入。7.jpg6.jpg
これは、本プロジェクトの基幹アイデアである、都市循環型プロジェクトの一環として、
本校食堂で出た残飯や、余剰食材を機械で肥料化したものになります。
今後は、この肥料を使用したもの・していないものでどのような変化が見られるかなど、フィールドワークから、本校理数情報コースに所属する生徒の叡智につながる取り組みができたらと考えています。
実りはまだまだ先ですが、今から収穫が楽しみです。