家庭科×桜和村コラボ企画
南高校3年生家庭科選択科目の授業にて、桜和村で収穫した2種類のじゃがいもを使って「ポテトチーズパイ」を作りました。
前回は"キタアカリ"と"メークイン"のでんぷん質の違いを勉強し比較実験をしました。
今回は"キタアカリ"のホクホク感をいかして、スイーツ作りに挑戦しました。
パイシートにじゃがいもとチーズをのせ、塩、オリーブオイル、あらびき黒コショウをかけて焼き上げました。
とてもシンプルですが、じゃがいもの甘味も感じ、とてもおいしく出来上がりました。
桜和村村長(校長)も「甘味があって大変おいしい」とのことで、大成功でした。
これから秋にかけて、収穫物の種類も増えてくるので、またコラボ企画ができればいいなと思っています。