バナー4.gif

家庭科×桜和村コラボ企画 - 大阪府立桜和高等学校

最新情報・お知らせ

家庭科×桜和村コラボ企画

南高校3年生家庭科選択科目の授業にて、桜和村で収穫した2種類のじゃがいもを使って「ポテトチーズパイ」を作りました。

IMG_0004.JPGIMG_0007.JPG

前回は"キタアカリ"と"メークイン"のでんぷん質の違いを勉強し比較実験をしました。

今回は"キタアカリ"のホクホク感をいかして、スイーツ作りに挑戦しました。

IMG_0002.JPGIMG_0001.JPG

パイシートにじゃがいもとチーズをのせ、塩、オリーブオイル、あらびき黒コショウをかけて焼き上げました。

IMG_0012.JPGIMG_0013.JPG

とてもシンプルですが、じゃがいもの甘味も感じ、とてもおいしく出来上がりました。

IMG_0014 (1).JPG

桜和村村長(校長)も「甘味があって大変おいしい」とのことで、大成功でした。

これから秋にかけて、収穫物の種類も増えてくるので、またコラボ企画ができればいいなと思っています。