理数情報コース 夏季セミナー始まりました! - 大阪府立桜和高等学校

理数情報コース 夏季セミナー始まりました!

理数情報コースでは、7月24日(月)から28日(金)まで1週間、夏季セミナーを実施しています✨

本日は理数情報コース夏季セミナー1日目☀️

大阪成蹊大学からデーターサイエンス学部の劉教授が「CAE(コンピューター上でのシミュレーションで工学的問題を解決できるシステム)とデーターサイエンス」についてご講演していただきました。

IMG_2039.jpeg

それぞれの言葉は聞いたことがあっても、実社会や研究でどのように活用されているのかを詳しく学ぶことができました。

大学の授業がどのようなものかを触れる機会でもあり、生徒たちは改めて自分の進路を考える時間にもなりました。

▼身の回りや日常生活の中でCAEが活用されている事例をグループ討議している様子

IMG_6799 (1).JPG

理数情報コースの夏季セミナーでは、他にも近畿大学にて訪問&模擬講義、理数や情報、データサイエンス系の特別授業、自分たちで中学生向けの授業を作成、発表をするなどといったプログラムが組まれています。

貴重な経験を通して、充実した1週間にして欲しいですね。