教育ボランティアin堀川小学校 - 大阪府立桜和高等学校

教育ボランティアin堀川小学校

桜和高校3コースのうちの一つ「教職教育コース」の特色あるカリキュラムのひとつ「教育ボランティア」

7月24日から各施設(小中学校や教育関連施設、文化施設等)でボランティア活動に従事しているので(実にたくさんの場所で!)生徒の様子を見に行きました。

▼こちらは図書館にて図書登録のボランティア。普段できない貴重な経験をさせていただいています。

IMG_6830.JPG

▼こちらはいきいきでの活動の様子。高校生のお姉さんたちと遊べて、低学年の児童たちは大喜びでした。

教育ボランティア1.jpgいきいき3.jpg

▼こちらは高学年のいきいき活動。膝の上にのって一緒にレゴをしていました。

ほかにもパズルやオセロをしたり、すっかりなじんでいる様子。

いきいき2.jpgいきいき5.jpg

この夏、貴重な体験をしている桜和生たち。

ボランティア活動を終えて、どのようなフィードバックがあるか非常に楽しみです。受け入れてくださった学校、教育施設ならびに文化施設のみなさま本当にありがとうございます。

まだまだ続きますが、どうぞよろしくお願いいたします。