全国高等学校かるた選手権D級入賞&準優勝!!! - 大阪府立桜和高等学校

全国高等学校かるた選手権D級入賞&準優勝!!!

7月23日 (土)、滋賀県近江神宮勧学館を中心とした複数会場で, 全国高等学校かるた選手権が開催されました。

当該の大会は, 『ちはやふる』でも, 主人公が部活動を結成して優勝を目指したことで有名な, かるたの世界における甲子園に位置づけられています。
団体戦に出るには, ハードルが高いのですが, 個人戦では初段を持っていれば, いきなり全国大会出場権を得られます。
本校からは, 3年生を中心に, 南高校, 扇町総合高校, 桜和高校から計5人がエントリーしました。
開会.JPG開会時
決勝.JPG決勝
表彰.JPG表彰
結果, 扇町総合高校の畑さんが4位入賞, 南高校の武田さんが準優勝を成し遂げました。
3校合併前から, 意識的に合同練習を行ない, 互いに切磋琢磨してきた2校から, 見事に結果を残してくれました。
扇町総合は同窓会からたちあげ, ひたむきに練習を積んできました。
南高校は, 諸先輩の功績に恥じぬよう, 規模が縮小しても粛々と野心を胸に, 昨年度のE級準優勝より, 段位をひとつ上げてのD級準優勝を成し遂げました。
個人戦ではありましたが, 初戦で敗退した者も, ほぼ1日がかりの最終戦まで観戦・応援する姿にも大変感動しました。
先輩たちが紡いできたこの文化は, 既に桜和生に根付いているだろうと思います。
また心を新たに, 楽しみながら練習し, 先輩たちを超えられるように, ひたむきに頑張っていきましょう。