ワンゲル部 "ジム練" 活動報告 - 大阪府立桜和高等学校

ワンゲル部 "ジム練" 活動報告

8月も最終日, 酷暑・高湿度の日がまだまだ続いています。
昨年, 夏季酷暑における山行に代わるトレーニングとして発案したのがクライミングジムでのトレーニングでした。
はや約 一年, 再びクライミングジムSoleil さんにお邪魔しました。
1年生は初心者講習を受けながら, 2年生は去年の講習・岩場の経験を活かしながら, 思い思いに壁と格闘しました。
熟練者ほど「握力(腕の力)」でなく「体の動き」で登ると言われますが, それが難しい。
912.JPG911.JPG
それでも部員の一部は初級全8コースをクリアするなど, 2時間半, 握力の限界まで必死に壁にくらいつきました。
914.JPG913.JPG
これまでの山行経験や, ジム2回めということもあり, 「登れなくて悔しい」という思いが背中越しに伝わってきました。去年からの成長だと思います。
普段の練習は地味ですが, 山やジムにいけば, その練習が報われることを大いに感じられるのも, 山の醍醐味だと思います。
もう少しすれば, 本格的に山のシーズンが始まります。
引き続き基礎体力の向上に努めていきましょう。