研究発表会(扇町総合3年総合理科実践) - 大阪府立桜和高等学校

研究発表会(扇町総合3年総合理科実践)

扇町総合3年の総合理科実践では、「世界一美味しい焼き芋を作る!」を合い言葉に探究活動を行ってきました。9月1日の金曜日には、今までの探究活動の総括としてプレゼンテーションを行いました。

IMG_0024 (1).JPG

これは、「日常の中で疑問を感じる→論文で先行研究を調べる→疑問に仮説で答える→実験を行い、仮説を検証する→実験結果を踏まえて考察する→論文を書き、学会で発表する」という科学の流れに則ったもので、最後の「学会で発表する」の部分に当たります。

IMG_0023 (1).jpg

この流れを通して、仮説を立てること、論理的に考察すること、わかりやすく発表することを学びました。2学期からは個人探究に移ります。今まで学んだことを活かして新しい活動に入りたいと思います。

最後に、探究の末にたどりついた焼き芋の味は最高でしたと付け加えておきます。今まで食べた中で一番甘かったです。

※生徒作成の論文はこちらをクリック→論文「世界一美味しい焼き芋を作る!」.pdf