東税務署 × 近畿財務局 ×現代社会(西高校) - 大阪府立桜和高等学校

東税務署 × 近畿財務局 ×現代社会(西高校)

西高校の現代社会の授業では9月13日(水)2・3限と5・6限に、東税務署と近畿財務局の方々に来ていただいて出前授業をしていただきました。

IMG_2477.jpeg IMG_2479.jpeg

IMG_2487.jpeg

▼税を身近に感じながら、グループワークで楽しく学習🖋

IMG_2482.jpegIMG_2485.jpeg

将来の日本を担う高校生へ、税金や財政のしくみについてわかりやすく講義していただきました✨

【担当教員より】

東税務署の方から丁寧に租税の講義をしていただき、税を身近に感じ、関心を寄せることができました。

また、近畿財務局の方にはグループワークを通して、財政に必要なバランス感覚を発表の講評の中で教えていただきました。

生徒たちは、まだまだ自分の視点からの財政しか検討できていませんでしたが、これから学びを深めて多様な価値観や様々な立場の人が互いに手を取り合う素晴らしい社会の実現に向けて成長していくことを期待して,今後の教育活動に尽力していきます。

今後ともご支援ご理解賜りますようお願いいたします。