コンテストで「ILIR」が1次審査通過!! - 大阪府立桜和高等学校

コンテストで「ILIR」が1次審査通過!!

「たのしいmicro:bitコンテスト」に応募していた作品のうち「ILIR」1次審査通過しました!!

1次審査通過作品は全国からの応募の中から一般の部で3作品です。

10月9日に、オンライン配信にて決勝大会が行われます。

また、10月15日には、ビックサイトにて開かれている「Maker Faire Tokyo 2023」の中で受賞結果発表が行われ、作品も展示させていただきます。

「ILIR」のチームの皆さんは、グランプリ受賞を目指して決勝大会の発表を頑張って下さい。

ILIR.png

今回のコンテストに応募した作品は、西高校のハッカソン夏期講座で制作した作品です。

ハッカソンでは、「体の動きを使った、今までにない楽しいスポーツを考えゲームにしよう!!」というテーマで、半日で「アイデアソン」を行い、3日半で「ハードウェアとソフトウェアを開発しゲームを制作する」という内容で実施しました。

この内容は、

「今までにない楽しいスポーツを考える」(探究)

「ハードウェアとソフトウェアを開発しゲームを制作する」(創造)

であり、桜和高校の2年生で取り組んでいるSTEAM教育そのものの内容になっています。

今後、形を変えながらこの取り組みを桜和高校に引き継いでいきたいと思います。

1次審査通過者決定の記事はこちら

コンテスト応募の桜和高校の記事はこちら