授業紹介~2年情報探究Ⅰの活動報告 - 大阪府立桜和高等学校

授業紹介~2年情報探究Ⅰの活動報告

情報探究Ⅰとは、2年生で全コースの生徒が受講する授業です。

情報探究Ⅰでは、1学期から3〜4人の班を作り、大阪府や大阪市の教育や医療、災害、産業、施設などのテーマから1つ選び、オープンデータの収集やアンケート調査を行ってきました。現在、収集したデータの分析を終え、まとめた内容を発表する段階です。

桜和高校では、スライドによる発表を求められる授業が多いため、生徒たちは発表にとても慣れています。そこで、情報探究Ⅰでは、皆の前で発表するのではなく、動画による発表を求めました。各班でどのように撮影すべきかを考え、小道具を作ったり、スライドを作ったり、アフレコをしたりと様々な工夫をしていました。動画の撮影には、ジンバルを使用し、動きながら撮影しました。

動画を撮影したあとは、個人で編集します。これからどのような発表動画に仕上げてくれるのかを楽しみにしています。

🔼指し棒やパペットを使って撮影をしています。

3.png

🔼動画の映り方をチェックしながら、撮影しています。

1.png

🔼班のメンバーが出演するのではなく、パペット役をするようです。

4.png

🔼丁寧な説明をするスタイルで撮影してるようです。

3.png

🔼アナウンサー風に撮影し、インタビューなども行うようです。

🔼撮影した動画を編集しています。