扇町総合高校(環境科学系列)総合理科実践報告 - 大阪府立桜和高等学校

扇町総合高校(環境科学系列)総合理科実践報告

11月17日(金)、扇町総合高校3年総合理科実践の授業でグループ探究の発表会を行いました。

1学期に行った焼き芋の探究活動の経験を活かして、今度はグループでテーマを決めて活動しました。テーマは「じゃんけんの勝率を上げる方法!」「人の反応速度について」「紙飛行機の翼の長さと飛行距離の関係」でした。

理科探究(扇総).jpgIMG_0676.JPG

「じゃんけんしてください」、「落下する定規をつかんでください」と校内で頼まれた方、ご協力ありがとうございました。無事に発表にたどり着きましたよ。

IMG_0675.JPGIMG_0673.JPG

そして、今回のグループ探究を受けて、いよいよ個人探究のターンに入っていきます。生徒たちはただ今テーマ考え中です。乞うご期待!