🌸桜和高校1年生教育探究Ⅰ 最終企画スタート🌸 ~Flight Pass‐Check In‐~ - 大阪府立桜和高等学校

今回のテーマは「探究」を考える!

自らで問いを設定し、情報収集→分析→発表という「探究」のサイクルを体験し、より深い学びを実践する力をつけていくことが狙いのひとつです。

2.jpg1.jpg

最初の授業ではこちらから「バナナ」というテーマを投げかけ、そこからグループで問いを設定してみました。「なぜ?」から「なるほど!」につなげる練習です。

4.jpg3.jpg

グループで様々な問いができ、その中にはユーモアあふれるものもあり、お互いで楽しみながらシェアしていました。

考査期間に入るため、少し間が空きますが、次回からは資料の収集を練習し、自分自身で問いを設定することにつなげていきます!