MW交換留学生が剣道部に来てくれました - 大阪府立桜和高等学校

MW交換留学生が剣道部に来てくれました

マウントウェーバリー校からの交換留学生が武士道に触れにやってきてくれました。

はじめは裸足の冷たさや竹刀と防具の当たる音に驚いていましたが、部員たちに教わって竹刀を持つと段々気持ちの入った面を打っていました。

asdasd.jpg

部員は英語を使いながらも、日本の礼儀作法や、日本語の「面」「構え」などをしっかり伝えました。

gafg.jpg

留学生たちも積極的に自分なりにかみ砕いて理解しようとし、恥ずかしがらずに大きな声を出して取り組んでくれるので、部員たちもどんどん気持ちが入り有意義な時間となりました。

a.jpg

お互いにとって貴重で楽しい経験となりました。

sg.jpg

最後に部員が言っていたように、オーストラリアでも剣道を思い出してくれたらと思います。