国際文化コースIntercultural Studies 商品開発ポスタープレゼン!! - 大阪府立桜和高等学校

高齢化社会とコミュニケーション問題を考え、ユニークな商品開発!!

桜和高校2年生国際文化コースでは、英語力を伸ばすのはもちろんのこと、日本だけでなく世界にも目を向け、1年間を通して様々な問題を考えるプロジェクトを行ってきました。

3学期には、「Aging Society高齢化社会」と「Communication」を取り巻く問題について、①学び、②リサーチし、③データを分析して問題を特定し、④問題点の解消にむけた独創的な商品を考え、⑤その商品を宣伝するためのポスターを作成し、発表を行いました。

▼12のユニークな商品のポスターと発表の様子

IS.jpg

現在の所は、商品の実現可能性にはあまりとわられずに、クリエイティブなアイデアをたくさん出し合いました。その中には、将来に向けたキラリと光る商品も!!

歴史的に見ても、偉大な発明は、ユニークなアイデアから生まれています!!

poster.JPG

1年間の集大成となるプレゼンでしたが、英語の発音はもちろんのこと、聞いている人へどう伝えるかということを意識し、ジェスチャーやアイコンタクトを用い、素晴らしいパフォーマンスを見せてくれた生徒も多く大きく成長した姿に感動しました。

You can improve yourself only when you challenge yourself!!